Zulia se pone de fiesta, desde el 2002, el estado festeja con mucha alegría cada elemento de su identidad.

¿Qué es la Zulianidad?

En Venezuela, la zulianidad es el conjunto de costumbres, tradiciones o manifestaciones culturales propias del estado de Zulia, y aquellas son celebradas en el primer mes de cada año. ¿Por qué?

De acuerdo a la historia venezolana, el 28 de enero de 1821, Francisco Delgado, gobernador de Maracaibo, tomó la heroica decisión de declarar la independencia de la provincia frente al dominio español. Asimismo, la denominó república democrática y la unió a la Gran Colombia. Esta se convirtió en la primera decisión política autónoma del ahora estado de Zulia, en defensa de sus intereses y su cultura.

En el Zulia está la capital de los relámpagos del mundo

En el Lago de Maracaibo, con una extensión de entre 13.210 y 13 820 Km2, ocurre un promedio de 297 tormentas al año. El fenómeno de los rayos está en el Récords Guinness y se llama el Relámpago del Catatumbo.

Puente sobre el lago

El puente General Rafael Urdaneta, también localmente llamado puente sobre el Lago, es un puente que cruza la parte más angosta del lago de Maracaibo, en Zulia, en el noroeste de Venezuela, y conecta la ciudad de Maracaibo con el resto del país. Ocupa el número 80 de los más largos en el mundo. Diseñado por el ingeniero italiano Riccardo Morandi fue construido en hormigón armado y pretensado, y tiene una longitud de 8678 m y 134 pilares.

La Gaita

Las gaitas zulianas marcan el ritmo del último mes del año en Venezuela. En el caso de las gaitas, este género es popular en el país e incluso ha llegado a ser declarado patrimonio cultural de Venezuela en 2014 por su relevancia. La gaita venezolana combina el cuatro, las maracas, la charrasca, la tambora y tiene varios tipo de acuerdo a su letra y ritmo.

Gastronomía

La gastronomía zuliana es rica, variada y suculenta; cuenta con muchos platos característicos de la región, que nunca pasan de moda y que tanto los zulianos, como los visitantes, siempre están dispuestos a degustarlos. las arepitas de plátano, la macarronada, las mandocas, el mojito en coco, los pastelitos de papa y queso, las mandocas, los bollos pelones… Además, un postrecito jamás sobrará, por eso el ingenio gastronómico zuliano no se detiene. Los huevos chimbos, el dulce de icaco, el majarete, el dulce de lechosa y los besitos de coco, son parte del extenso menú de dulces que el zuliano cocina, come y comparte.

La Chinita

Nuestra Señora del Rosario de Chiquinquirá, patrona del estado Zulia, es una de las advocaciones con que se venera a la Virgen María en el catolicismo.
Su imagen aparece vívida en la Basílica de Nuestra Señora de Chiquinquirá (Maracaibo) a donde acuden miles de peregrinos, no solo el día de su fiesta patronal el 18 de noviembre, sino todos los domingos, cuando se celebran las misas, seguidas de entusiastas procesiones.

Fuentes varias.