TEXTO: Conmebol

Uruguay arrancó con mucho vértigo la CONMEBOL Copa América Brasil 2019 en busca de su decimosexta corona continental y goleó 4-0 a Ecuador este domingo en la apertura del Grupo C del torneo.

Un rápido gol de Nicolás Lodeiro, en el minuto 6, rompió la igualdad en el estadio Mineirao de Belo Horizonte y Edinson Cavani en el 33 y Luis Suárez en el 44 ampliaron la brecha. Otro tanto en propia puerta de Arturo Mina, en el 77, cerró la caída tricolor.

El partido abrió las acciones del Grupo C, cuya primera fecha se completa el lunes con el juego en Sao Paulo entre el bicampeón Chile y Japón, uno de los invitados al torneo de selecciones más antiguo del mundo.

En la segunda fecha de la serie, Uruguay enfrentará el jueves a Japón en el Arena do Gremio, en Porto Alegre (sur), y Ecuador lo hará el viernes contra Chile en el Arena Fonte Nova, en Salvador (nordeste).

Estadísticas

• Uruguay y Ecuador jugaron en 46 ocasiones en todas las competencias; la Celeste ganó 30 de esos duelos (10E 6D).
  • Uruguay no ganaba por 4+ goles de diferencia en Copa América desde 1967, ante Venezuela (también 4-0).
  • Uruguay anotó tres goles en el primer tiempo de un partido de Copa América por primera vez en los últimos 60 años; la última vez que marcó tres goles al entretiempo fue ante Argentina (5-0) en 1959.
  • Nicolás Lodeiro anotó el 400º gol de Uruguay en CONMEBOL Copa América, algo que solo superan Argentina (455) y Brasil (408). Fue su primer gol personal en Copa América, y el quinto en total con la selección de Uruguay.
  • Edinson Cavani, de Uruguay, anotó su primer gol en Copa América, en su 11º partido; lo logró con su séptimo remate al arco en la competencia.