En el mes de noviembre de 2017 la Canasta Alimentaria tuvo un costo de Bs. 3.822.128,50 presentando una variación intermensual de 40,1%/Bs.1.094.522,13. Esta variación en números absolutos es más alta que la registrada en el mes anterior (octubre) que fue de Bs.882.769,61.
Una publicación realizada por La Patilla, señala que aun con el reciente ajuste de 30% en el salario mínimo el poder adquisitivo del venezolano es el más bajo de los últimos 19 años.
Indica que con el nuevo salario mínimo apenas se puede adquirir el 4,6% de la canasta alimentaria, lo que evidencia una drástica caída en la capacidad adquisitiva del salario del venezolano.
Explica que una familia requería de 21,5 salarios mínimos solo para cubrir sus gastos básicos en alimentación (tomando en consideración el SM de Bs. 177.507,44 vigente a partir del 01 de noviembre 2017).
Un hogar con 2 salarios mínimos y 2 ticket de alimentación (Bs. 456.507,44 x 2) un estimado de Bs. 913.014,88 apenas le alcanza para comprar un mercado para 7 días al mes. Y si solo hay un ingreso en el hogar apenas le alcanza para comprar los alimentos para 3,5 días al mes.
En cuanto a las variaciones por rubros, los once (11) rubros que conforman la canasta alimentaria registraron incrementos significativos respecto a sus costos del mes pasado:
“semillas, oleaginosas y leguminosas” (granos) registró la variación porcentual más alta;
“leche, quesos y huevos” 66,0%;
“frutas y hortalizas” 51,9%;
“pescados” 45,6%;
“productos alimenticios” (mayonesa, salsa de tomate, vinagre) 42,3%;
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“bebidas no alcohólicas” 42,0%;
“carnes y sus preparados” 32,6% (no obstante, en cifras absolutas este rubro presentó la segunda variación porcentual más alta);
“raíces, tubérculos y otros”/verduras 31,0%.
“cereales y productos derivados” 23,7%;
“azúcar y similares”: 19,4%;
“grasas y aceites” 18,0%;
Destaca que todos los rubros registraron variaciones (en Bs.) de gran impacto en el costo total de la canasta alimentaria del mes de noviembre: “leche, quesos y huevos” que subió Bs. 286.084,67 en un solo mes; “carnes y sus preparados” que aumentó Bs. 235.877,67;; “frutas y hortalizas” que aumentó Bs. 132.061,67; “pescados” que subió 103.924,60 (solo considerando las variedades más económicas; “cereales y productos derivados” que subió Bs. 98.251,67; “semillas, oleaginosas y leguminosas” (granos) que registró un alza de Bs. 85.640,33; “bebidas no alcohólicas” Bs. 39.976,18); “productos alimenticios” (mayonesa, salsa de tomate, vinagre) Bs. 31.646,67; “azúcar y similares” que aumentó Bs. 31.166,33; “grasas y aceites” Bs. 29.630,67; y “raíces, tubérculos y otros”/verduras Bs. 20.261,67.
Durante los once meses del año enero-noviembre la canasta alimentaria (que contiene 60 productos de consumo básico) registra una variación acumulada de 764%/Bs. 3.379.873,84.
Y entre noviembre 2016 y noviembre 2017 la canasta alimentaria registra una variación anualizada de 903%/Bs. 3.441.096,12.
Sin embargo, la variación anualizada en algunos rubros supera ampliamente la variación promedio, por ejemplo, el rubro “carnes y sus preparados” con 1605%; “leche, quesos y huevos” con 1570%, “pescados” con 1080%; “frutas y hortalizas” con 932%; “grasas y aceites” con una variación de 770%; “azúcar y similares” registra una variación anualizada 681%; productos alimenticios con 631%; “cereales y productos derivados” con 531%; “bebidas no alcohólicas” con 528%; “granos” (lentejas, arvejas, caraotas, frijol) con 419% (estos productos eran muy económicos y una opción como sustitutos de las carnes, sus altos precios dejan a las familias sin alternativas frente a los altos costos de las carnes); y raíces, tubérculos y otros/verduras con 348%.