Foto: EFE.

Además del pasaje de retorno y la solvencia económica, los turistas deberán entrevistarse con el funcionario que los reciba

“Una persona no puede estar en otro país como turista de forma permanente; o legaliza su situación de residencia en Panamá o tiene que regresarse a su país”, afirmó Javier Carrillo Silvestri, director general del Servicio Nacional de Migración (SNM), en un comunicado oficial publicado en el portal de la institución www.migracion.gob.pa

El funcionario explicó además “que los extranjeros que pretendan realizar ciclos migratorios exprés, para mantener la condición de turistas, solo se les permitirá la salida y no ingreso al país”.

EV Panamá se comunicó con el Servicio Nacional de Migración y envió un cuestionario que fue respondido gentilmente por el departamento de relaciones públicas de la institución.

¿Cuáles son los requisitos oficiales para ingresar como turista a Panamá?

  1. Todos los turistas deberán portar su pasaporte válido, con al menos tres meses previo a su fecha de expiración.
  2. Boleto de regreso y documentos para ingresar a otro país de destino.
  3. Solvencia económica (500 dólares).
  4. Visa (países que apliquen).
  5. Acceder a ser entrevistado por las autoridades competentes al momento de su entrada al territorio nacional.
  6. Datos y registros biométricos válidos.
  7. Permitir que se revise su equipaje y documentos personales.
  8. Cumplir con las normas sanitarias establecidas por el Ministerio de Salud.

¿A todas las nacionalidades se les exige la solvencia económica de 500 dólares?

La solvencia económica es uno de los requisitos necesarios para la entrada de turistas al país.

¿Cuál es el criterio de los funcionarios para solicitar la solvencia económica, ya que a algunos no se les pide?

Eso depende del perfil del turista. El inspector migratorio decide a quién se le pide y a quién no.

¿La solvencia económica es obligatoriamente en efectivo o se pueden presentar estados de cuenta (dólares) actuales de entidades bancarias?

Puede demostrarse en efectivo, cheque viajero o tarjeta de crédito con su estado de cuenta.

¿Una vez se sale de territorio panameño es obligatorio esperar hasta 72 horas (3 días) para ingresar de nuevo como turista?

Las personas que realicen esta práctica no son consideradas turistas.

¿Cómo turista se puede salir del país y entrar el mismo día?

No. Reiteramos que las personas que realizan esa práctica no son turistas.

¿Los criterios de entrada el país son iguales en todos los puntos de ingreso al territorio nacional?

Son iguales criterios. Los mismos están basados en la Ley 3 del 22 de febrero de 2008.

¿Aparte del pasaje de retorno y solvencia económica, qué  otro juicio podría aplicar el funcionario de Migración para evitar la entrada a territorio panameño?

Los inspectores migratorios se basarán en una entrevista que se hace de manera informal en los puestos de control.

¿El pasaje de salida del país debe ser hacia el destino original del viajero o aplica a cualquier otra nación?

El viajero debe tener un pasaje de salida de Panamá. Puede ser a su país de origen o a cualquier otro destino.

¿Una vez rechazado el ingreso al territorio nacional, habrá un tiempo de espera específico para que el turista intente ingresar de nuevo?

Quienes apliquen esa práctica no son considerados turistas.

Comments

comments